Катехизис

С октября 2017 года в нашем храме проходят занятия по изучению Катехизиса (Основы православного вероучения).

Катехи́зис (от греч. katechesis — поучение, наставление) – руководство, содержащее основные положения христианского вероучения. Первый известный нам систематический катехизис — «Учение двенадцати апостолов» («Дидахе») (конец I — начало II века). С XVI в. катехизис — книга, учебное руководство, популярно излагающее (обычно в форме вопросов и ответов) учение христианской Церкви.

Каждому православному христианину необходимо иметь правильное, неискаженное представление о Боге. Во-первых, это важно для нашего личного спасения, а во-вторых, по словам апостола Петра, нам необходимо быть всегда готовыми «всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1Пет.3:15).

Цель жизни падшего человека заключается в достижении спасения. «Пространный Катехизис» святителя Филарета Дроздова говорит, что «для благоугождения Богу и для спасения души» необходимо: познание истинного Бога; правая вера в Него; жизнь по вере и добрые дела. В нашем случае нужно обратить внимание на правую веру в Бога. Это означает, что у человека должны быть правильные представления о Боге, о Его отношении к миру. Ложная вера, всевозможные суеверия сочетают нашу душу с неправдой и объективно отделяют ее от Бога.

Святитель Кирилл Иерусалимский называл изучение истин веры «величайшим приобретением». Эти истины являются фундаментом духовной жизни. Когда мы пытаемся выстраивать свою духовную жизнь, не основываясь на прочном вероучительном основании, то мы подобны строителям, построившим дом на песке (Мф.7:24-27).

Поэтому на наших занятиях мы пытаемся подробно разобрать основные вероучительные истины: понятие о Боге, о Божественном Откровении, учения об Ангельском мире, человеке, Промысле Божием, грехопадении, Искуплении, понятие о Церкви и церковных Таинствах.

Важно, чтобы люди, посещающие наши занятия, не просто прослушали этот курс, но и твердо закрепили его в своем сознании. Для этого в конце каждой лекции преподаватель задает вопросы слушателям по пройденной теме и дает разъяснение, если что-то неверно понято.

Еще один плюс формы занятия «вопрос-ответ» заключается в том, что, отвечая, человек учится выражать усвоенное им вероучение, что очень важно для нашего общения с людьми неверующими или исповедующими другие религии. Ведь часто и в семьях нам приходится общаться с близкими и доносить до них истины христианства. Поэтому важно научиться правильно пояснять свою веру — не только дома, но и на работе и в других местах, где нам приходится вступать в диалог с иноверцами.

Опыт показывает, что, к сожалению, возможно и неправильное усвоение вероучения. Именно поэтому в рамках наших занятий периодически проводятся письменные опросы, чтобы обнаружить недопонимание изученного материала и исправить искажение, если такое имеется.

Приглашаем всех желающих посещать наши занятия, которые проходят каждую среду в 18:00 в здании храма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *